Factores que influyen en los precios de los vinos españoles

En un interesante trabajo los profesores Angulo, Gracia, GIl y Sánchez analizan los factores que influyen en los precios de los vinos españoles, en los rangos medio y alto y para vinos tintos con crianza. Las conclusiones son que los factores más importantes son el pertenecer a una D.O. prestigiosa (Ribera de Duero, Rioja o Priorato), el tiempo de crianza del vino (cuanta más crianza más caro, como es de esperar) y las puntuaciones de los expertos (especialmente en los vinos caros). No influyen, apenas, otros factores como la variedad de la uva o el grado alcohólico.
Es interesante que la puntuación de los expertos solo influya en los vinos caros, lo que probablemente se debe interpretar como que los vinos que sistemáticamente alcanzan altas puntuaciones en los concursos prestigiosos (algo que después se traslada, finalmente, a las valoraciones de las guías) se venden caros aun no procediendo de denominaciones de origen más importantes. Esto es una oportunidad para los consumidores expertos, que pueden disfrutar de excelentes vinos sin pagar un precio adicional por proceder de una región de prestigio.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *